Nutricionista graduada pela Universidade Anhembi Morumbi e Especialista em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo.
Atendo em consultório particular e ambulatório da UNIFESP.
Para consultas e consultoria: danimrs@terra.com.br
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quarta-feira, 19 de setembro de 2012

Dieta restrita em Glúten

GLÚTEN: nome dado à proteína presente no trigo, no centeio, na aveia, na cevada e malte.  



DOENÇA CELÍACA / INTOLERÂNCIA AO GLÚTEN

A doença celíaca consiste em um distúrbio congênito que causa a intolerância a essa proteína chamada Glúten, promovendo uma agressão e alteração na mucosa do intestino delgado. Os sintomas, que aparecem geralmente na infância, são diarreia, esteatorreia (gordura nas fezes), dor abdominal, distensão abdominal, vômitos, edema e perda de peso. 


SENSIBILIDADE AO GLÚTEN

A sensibilidade ao glúten consiste em uma condição clínica onde indivíduos apresentam alguns sinais e sintomas após a ingestão de alimentos que contenham glúten, como dor abdominal, fadiga, dores de cabeça, dentre outros. Diferentemente da doença celíaca, a sensibilidade ao glúten não envolve mecanismos alérgicos ou autoimunes, por isso seus sintomas são menos graves e normalmente não leva a danos no intestino delgado.  

TRATAMENTO

Apesar de diferentes, sob o ponto de vista nutricional, em ambos os casos devemos excluir o Glúten da dieta.  Então veja abaixo quais alimentos são proibidos e quais são permitidos. E vale lembrar que atenção com os produtos industrializados é muito importante. Por mais que o trigo, o centeio, a aveia, a cevada ou o malte não sejam seus principais ingredientes, o produto ainda sim pode apresentar Glúten em sua composição! Então LEIA O RÓTULO!

Alimentos
Permitidos
Proibidos
Farinhas e cereais
Milho, amido de milho, fubá, farinha de milho, canjica, arroz, farinha de arroz, araruta, polvilho doce e azedo, sagu, tapioca, fécula de batata, sarraceno, quinua
Trigo, Aveia, Centeio, Cevada e todas as preparações com farinhas as farinhas desses grãos
Verduras e legumes
Todos frescos e congelados
Enlatados que contenham glúten na composição
Frutas
Todas
-
Leite e derivados
Leite fresco, em pó, creme de leite, leite condensado, queijo minas, ricota coalhada e iogurte
Leite maltado
Carnes
Todos os tipos de carnes, aves, peixes e frutos do mar frescos e enlatados em óleo   e salmoura
Carnes preparadas que contenham glúten na composição
Frios
Mortadela, salsicha, presunto, tender, copa, lombo, linguiça, salame
Frios que contenham glúten na composição
Ovos
Todos
Leguminosas
Feijão, grão-de-bico, ervilha, lentilha e soja
Enlatados que contenham glúten na composição
Gorduras
Manteiga, margarina, olés vegetais, banha
Doces
Compotas, geléias, doce de leite, gelatinas, balas, pudins
Enlatados, sorvetes e pudins que contenha glúten na composição
Bebidas
Chá, café, refrigerantes e sucos de frutas
Ovomaltine
Sopas
Caldos puros e concentrados com farinhas permitidas
Sopas e caldos industrializados, que contenham glúten na composição
Condimentos
Sal, cebola, alho, salsa, especiarias, ervas, vinagre e mostarda
Temperos e molhos industrializados que contenham glúten na composição.


O QUE FAZER?

Primeiro e único passo: Excluir alimentos que contenham Glúten da dieta. Triste, eu sei, mas é a única solução! 
"Eu particularmente sempre fico na duvida se esta, Dieta sem Glúten, ou a Dieta para pacientes renais (restriTÍSSIMA em proteínas), é a mais chata de se trabalhar. Mas parando e pensando bem, a Dieta sem Glúten, pode parecer trabalhosa, você tem que ter muito cuidado para fazer as substituições, acaba ficando limitado quando vai comer fora de casa, mas você consegue se virar muito bem pela maior variedade de substituições. Então, pelo menos hoje, no momento que escrevo esse post, meu voto fica para dieta restrita em proteínas!"

Segundo passo: Substituir os alimentos que contém Glúten por outros, como a mandioca, batata, arroz, milho, quinua, amaranto, linhaça, soja e inclusive seus derivados como a farinha de mandioca, farinha de milho, farinha de soja, fécula de batata, polvilho doce ou azedo, fubá, milharina e arrozina.

Terceiro passo: Mais uma vez... Pesquise!!! Primeiro - Existem no mercado inúmeros produtos industrializados que são voltados para o publico que deve evitar o Glúten. Segundo - busque por receitas, procure por livros de receitas ou busque-as na própria internet 

Quarto passo: Atenção!!! Você deve ter alguns cuidados na cozinha, como: 
  • Nunca manipular alimentos com Glúten e sem Glúten no mesmo ambiente;  
  • Higienizar recipientes, embalagens plásticas, talheres, etc., para evitar que sobrem vestígios de alimentos que contenham glúten; 
  • Reutilizar o óleo já não é uma pratica considerada saudável, e você deve redobrar a atenção se esse óleo fritou alguma coisa empanada, que contenha trigo ou qualquer outro alimento que contenha Glúten

Quinto passo: procure orientação de profissional nutricionista. Esse é o profissional com competência para orienta-lo.