GLÚTEN: nome dado à proteína presente no trigo, no centeio, na
aveia, na cevada e malte.
DOENÇA
CELÍACA / INTOLERÂNCIA AO GLÚTEN
A doença celíaca consiste em um distúrbio congênito que causa a
intolerância a essa proteína chamada Glúten, promovendo uma agressão e alteração
na mucosa do intestino delgado. Os sintomas, que aparecem geralmente na
infância, são diarreia, esteatorreia (gordura nas fezes), dor abdominal,
distensão abdominal, vômitos, edema e perda de peso.
SENSIBILIDADE
AO GLÚTEN
A sensibilidade ao glúten consiste em uma condição clínica onde
indivíduos apresentam alguns sinais e sintomas após a ingestão de alimentos que
contenham glúten, como dor abdominal, fadiga, dores de cabeça, dentre
outros. Diferentemente da doença celíaca, a sensibilidade ao glúten não
envolve mecanismos alérgicos ou autoimunes, por isso seus sintomas são menos
graves e normalmente não leva a danos no intestino delgado.
TRATAMENTO
Apesar de diferentes, sob o ponto de vista nutricional, em ambos os
casos devemos excluir o Glúten da dieta. Então veja abaixo quais
alimentos são proibidos e quais são permitidos. E vale lembrar que atenção com
os produtos industrializados é muito importante. Por mais que o trigo, o
centeio, a aveia, a cevada ou o malte não sejam seus principais ingredientes, o
produto ainda sim pode apresentar Glúten em sua composição! Então LEIA O RÓTULO!
Alimentos
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Permitidos
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Proibidos
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Farinhas e
cereais
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Milho,
amido de milho, fubá, farinha de milho, canjica, arroz, farinha de
arroz, araruta, polvilho doce e azedo, sagu, tapioca, fécula de batata, sarraceno,
quinua
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Trigo,
Aveia, Centeio, Cevada e todas as preparações com farinhas as farinhas desses
grãos
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Verduras e
legumes
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Todos
frescos e congelados
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Enlatados
que contenham glúten na composição
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Frutas
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Todas
|
-
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Leite e
derivados
|
Leite
fresco, em pó, creme de leite, leite condensado, queijo minas, ricota
coalhada e iogurte
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Leite
maltado
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Carnes
|
Todos os
tipos de carnes, aves, peixes e frutos do mar frescos e enlatados em óleo
e salmoura
|
Carnes
preparadas que contenham glúten na composição
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Frios
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Mortadela,
salsicha, presunto, tender, copa, lombo, linguiça, salame
|
Frios que
contenham glúten na composição
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Ovos
|
Todos
|
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Leguminosas
|
Feijão,
grão-de-bico, ervilha, lentilha e soja
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Enlatados
que contenham glúten na composição
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Gorduras
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Manteiga,
margarina, olés vegetais, banha
|
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Doces
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Compotas,
geléias, doce de leite, gelatinas, balas, pudins
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Enlatados,
sorvetes e pudins que contenha glúten na composição
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Bebidas
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Chá, café,
refrigerantes e sucos de frutas
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Ovomaltine
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Sopas
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Caldos
puros e concentrados com farinhas permitidas
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Sopas e
caldos industrializados, que contenham glúten na composição
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Condimentos
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Sal,
cebola, alho, salsa, especiarias, ervas, vinagre e mostarda
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Temperos e
molhos industrializados que contenham glúten na composição.
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O QUE FAZER?
Primeiro e
único passo: Excluir alimentos que contenham Glúten da dieta. Triste, eu sei,
mas é a única solução!
"Eu particularmente sempre fico na duvida se esta, Dieta sem Glúten, ou a Dieta para pacientes renais (restriTÍSSIMA em proteínas), é a mais chata de se trabalhar. Mas parando e pensando bem, a Dieta sem Glúten, pode parecer trabalhosa, você tem que ter muito cuidado para fazer as substituições, acaba ficando limitado quando vai comer fora de casa, mas você consegue se virar muito bem pela maior variedade de substituições. Então, pelo menos hoje, no momento que escrevo esse post, meu voto fica para dieta restrita em proteínas!"
Segundo
passo: Substituir os alimentos que contém Glúten por outros, como a mandioca,
batata, arroz, milho, quinua, amaranto, linhaça, soja e inclusive seus
derivados como a farinha de mandioca, farinha de milho, farinha de soja, fécula
de batata, polvilho doce ou azedo, fubá, milharina e arrozina.
Terceiro passo: Mais uma vez... Pesquise!!! Primeiro - Existem no mercado inúmeros produtos industrializados que são voltados para o publico que deve evitar o Glúten. Segundo - busque por receitas, procure por livros de receitas ou busque-as na própria internet
Quarto passo: Atenção!!! Você deve ter alguns cuidados na cozinha, como:
- Nunca manipular
alimentos com Glúten e sem Glúten no mesmo ambiente;
- Higienizar
recipientes, embalagens plásticas, talheres, etc., para evitar que sobrem
vestígios de alimentos que contenham glúten;
- Reutilizar o óleo
já não é uma pratica considerada saudável, e você deve redobrar a atenção
se esse óleo fritou alguma coisa empanada, que contenha trigo ou qualquer
outro alimento que contenha Glúten
Quinto passo:
procure orientação de profissional nutricionista. Esse é o profissional com
competência para orienta-lo.
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