Os adoçantes artificiais são substancias produzidas industrialmente a partir dos edulcorantes - substâncias naturais (extraídas de vegetais e frutas) ou artificiais (produzidas
em laboratório), não necessariamente açúcares, que possuem capacidade
adoçante superior à da sacarose (açúcar de mesa) - em geral, não são absorvidos pelo organismo, ou
contêm valor calórico muito reduzido e não aumentam a concentração de glicose no sangue, sendo portanto indicado para perda ou manutenção de peso e em casos de diabetes.
História
O primeiro adoçante artificial a ser sintetizado, foi a sacarina, no ano de 1878, com poder adoçante 500 vezes maior que a sacarose e sabor residual amargo e metálico quando em grandes altas concentrações. Apresenta fácil solubilidade e é estável em altas temperaturas, podendo ser utilizado em preparações quentes. Alguns anos depois, na década de 1950, foi desenvolvido o ciclamato, com poder adoçante menor que a sacarina (40 vezes maior que a sacarose), porem com melhor sabor e também estável a altas e baixas temperaturas. Vale a pena comentar que o melhor resultado de sabor e poder adoçante foi obtido com a mistura desses dois edulcorantes que passaram a ser vendidos com grande sucesso na forma de adoçantes líquidos, tabletes e adicionados a bebidas gasosas.
Dando continuidade a essa primeira geração de
adoçantes, foi desenvolvido o aspartame. no ano de 1981. Trata-se de uma proteína dissociada
produzida a partir dos aminoácidos
encontrados normalmente nos alimentos:
fenilalanina e acido aspártico e por isso é contra indicado para portadores de Fenilcetonúria (doença
genética rara que provoca o acumulo
do aminoácido fenilalanina no organismo, causando
retardo mental). Apresenta um poder adoçante 200 vezes maior que a sacarose porém é sensível
ao calor, perdendo o seu poder de adoçar
em altas temperaturas.
A partir de então,
surgiu uma nova geração de adoçantes que incluí o Steviosídeo (Stevia) e a Sucralose. O Steviosídeo foi descoberto em 1905 e trata-se de um edulcorante extraído da Stevia
rebaudiana, planta originaria da Serra
do Amambaí, na fronteira do Brasil
com o Paraguai. Edulcorante natural, com sabor doce retardado, poder adoçante
300 vezes maior do que a sacarose e estável a altas e baixas temperaturas. Já a sucralose, descoberta em 1976, trata-se de um edulcorante
sintético e seu poder adoçante é
600 vezes maior do que a sacarose e também é estável a altas e baixas temperaturas.
Agora vamos ao que interessa
Adoçante pode ser consumido por qualquer pessoa?
Qualquer
pessoa pode ingerir adoçantes, desde que respeitando a ingestão diária aceitável. Entretanto, não aconselho o consumo de adoçantes para
crianças, com exceção dos casos de diabetes e obesidade e para gestantes, também, é claro, excluindo os casos de diabetes. Ingestão diária aceitável:
- Sacarina: 5 mg/Kg de peso corporal
- Ciclamato: 11 mg/kg de peso corporal
- Aspartame: 40 mg/ Kg de peso corporal
- Sucralose: 15 mg/kg de peso corporal
- Stevia: 5,5 mg/kg de peso corporal
- EXEMPLO: Se você pesa 50kg, para saber o SEU limite máximo de ingestão diária de Aspartame, basta multiplicar 50 por 40mg (50 x 40 = 2000). Seu limite máximo de ingestão diária de Aspartame é 2000mg!
Adoçante engorda?
Os adoçantes dietéticos normalmente possuem nenhum ou um baixíssimo valor calórico, sendo assim, não deveria promover o aumento de peso. Entretanto, alguns estudos sugerem que pelo fato do adoçante não promover o aumento da glicose no sangue e conseguente liberação de neurotransmissores responsáveis pela sensação de saciedade e bem estar, pode fazer com que o consumo dos produtos dietéticos seja exagerado, produtos que muitas vezes podem conter muita gordura e assim promover o ganho de peso. Amados... Se no rótulo do produto você por um acaso ler a palavra DIET, não é para entender "Coma á vontade"!
Adoçante aumenta o risco de desenvolver câncer?
Em relação á Sucralose e ao Stevia, ainda não existe nenhuma evidência de toxidade associada a ambos. A sucralose é o adoçante com sabor mais próximo do açúcar e por isso é normalmente o mais aceito. Já o stevia, apesar do sabor residual, é o que mais indico, pois diferentemente da sucralose, considerado adoçante artificial, obtido à partir de alterações químicas da sacarose, o stevia é obtido a partir da extração do Steviosídeo encontrado em uma planta, sendo considerado então um adoçante natural!
Mesmo com a aprovação da maioria dos adoçantes, estudos continuam sendo realizados para identificar a existência de qualquer efeito nocivo do adoçante para a saúde humana. Estudos recentes tem sugerido que o uso de adoçantes pode alterar o metabolismo dos carboidratos, promovendo maior absorção da glicose dos carboidratos que você ingere ao longo do dia, e portanto, exigindo mais insulina, o que leva ao aumento da sua concentração no sangue, alteração metabólica que além de promover o acumulo gordura corporal aumenta a resistência à insulina provocando diabetes. Porém, ainda são necessários mais estudos para confirmar essa teoria. Então, para concluir:
1) Prefira o Stevia
2) Não suporta o sabor residual do Stevia? Opte pela Sucralose
3) Independentemente da sua escolha, nunca ultrapassar a ingestão diária aceitável
4) Muito cuidado com o consumo excessivo de produtos diet e light
Com excessão do Ciclamato, banido dos Estados Unidos em 1970 por suspeitas de aumentar o risco de Câncer na Bexiga, segundo o FDA - Food and Drug Administration (órgão governamental dos Estados Unidos responsável pelo controle dos alimentos, entre outras coisas), o
uso de qualquer adoçante é considerado seguro desde que dentro da recomendação da ingestão
diária aceitável (IDA). No Brasil o Ciclamato ainda não foi banido e podemos encontrar-lo na forma de adoçantes líquidos e principalmente adicionado a
bebidas gasosas. Sugiro que você evite! Só uma dica!
Muito também já se discutiu a respeito dos efeitos adversos do Aspartame e essa é uma discussão que continua em aberto. Nenhum estudo ainda comprovou seu efeito carcinogênico (Carcinôgenico, pra quem não sabe = agente que provoque, agrave ou sensibilize o organismo para o surgimento de um câncer). Entretanto muito estudos associam o uso do aspartame á dores de cabeça, portanto, se você sofre desse mal, evite, você tem outras opções. E claro, não esquecer que este é contra indicado para aqueles portadores de Fenilcetonúria!
Muito também já se discutiu a respeito dos efeitos adversos do Aspartame e essa é uma discussão que continua em aberto. Nenhum estudo ainda comprovou seu efeito carcinogênico (Carcinôgenico, pra quem não sabe = agente que provoque, agrave ou sensibilize o organismo para o surgimento de um câncer). Entretanto muito estudos associam o uso do aspartame á dores de cabeça, portanto, se você sofre desse mal, evite, você tem outras opções. E claro, não esquecer que este é contra indicado para aqueles portadores de Fenilcetonúria!
Em relação á Sucralose e ao Stevia, ainda não existe nenhuma evidência de toxidade associada a ambos. A sucralose é o adoçante com sabor mais próximo do açúcar e por isso é normalmente o mais aceito. Já o stevia, apesar do sabor residual, é o que mais indico, pois diferentemente da sucralose, considerado adoçante artificial, obtido à partir de alterações químicas da sacarose, o stevia é obtido a partir da extração do Steviosídeo encontrado em uma planta, sendo considerado então um adoçante natural!
Mesmo com a aprovação da maioria dos adoçantes, estudos continuam sendo realizados para identificar a existência de qualquer efeito nocivo do adoçante para a saúde humana. Estudos recentes tem sugerido que o uso de adoçantes pode alterar o metabolismo dos carboidratos, promovendo maior absorção da glicose dos carboidratos que você ingere ao longo do dia, e portanto, exigindo mais insulina, o que leva ao aumento da sua concentração no sangue, alteração metabólica que além de promover o acumulo gordura corporal aumenta a resistência à insulina provocando diabetes. Porém, ainda são necessários mais estudos para confirmar essa teoria. Então, para concluir:
1) Prefira o Stevia
2) Não suporta o sabor residual do Stevia? Opte pela Sucralose
3) Independentemente da sua escolha, nunca ultrapassar a ingestão diária aceitável
4) Muito cuidado com o consumo excessivo de produtos diet e light
Que post legal, Dani! Adorei sua explicação e, só pra evidenciar, em casa passamos para o adoçante à base de Stévia.bjs
ResponderExcluirUso stevia e sucralose.
ResponderExcluirBjs,Regina