Em decorrência das grandes mudanças ocorridas nas últimas décadas, principalmente no estilo de vida da população, é cada dia
mais comum a realização de algumas das nossas refeições fora do domicílio e isso tem um significante impacto na
qualidade da nossa dieta!
Hoje em dia,
diversos fatores tem influenciado a realização de refeições fora do domicílio,
entre eles: ampliação dos serviços dos restaurantes (fast food, self service,
“prato feito”), envolvimento com programa de alimentação institucional, como é
o caso do programa de alimentação do trabalhador, alimentação escolar,
crescimento do segmento de serviços de alimentação, entre outros.
(Leia, D. Crescimento da Alimentação fora do domicílio. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 17(1): 123-132, 2010)
(Leia, D. Crescimento da Alimentação fora do domicílio. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 17(1): 123-132, 2010)
Em estudo
realizado em 2011 pelo Centro de Altos Estudos de Propaganda e Marketing
(CAEPM) eles avaliaram a prevalência de refeições realizadas fora de casa e os
principais estabelecimentos escolhidos durante a semana e a percepção do
consumidor.
(CAEPM. O prato nosso de cada dia - Tendências alimentares contemporâneas. 2011)
(CAEPM. O prato nosso de cada dia - Tendências alimentares contemporâneas. 2011)
Prevalência
das refeições fora de casa (durante a semana)
- 16% Café da manhã
- 08% Lanche da manhã
- 86% Almoço
- 29% Lanche da tarde
- 09% Jantar
- 09% Lanche da noite
Principais
estabelecimentos escolhido e justificativa
- 49% Restaurante a
quilo com a justificativa de saudabilidade
- 35% Restaurante
"Self service" com a justificativa de saudabilidade
- 22% Lanchonetes com
a justificativa de praticidade
- 13% Restaurante
"À la carte" com a justificativa de sensorialidade
- 12% Restaurante "Fast food" com a justificativa de praticidade e sensorialidade
De acordo com o estudo citado acima, nosso grande problema é o almoço. Sendo assim segue abaixo algumas dicas sobre o que fazer nas
opções de restaurantes mais procuradas para realização do almoço.
Antes de
servir, de uma olhada em todas as opções! Muitas vezes começamos a montar o
prato, fazemos nossa primeira escolha e mais pra frente você se depara com algo
que lhe agrade ainda mais... Quando você termina o prato colocou tudo o que
tinha de opção! Não!!! Por favor "estude" as opções antes de começar a montar seu prato!
Comece
sempre pela salada! E atenção, quando falo salada, me refiro á VERDURAS E
LEGUMES! Restaurantes tem o costume de incrementar saladas acrescentando,
frios, queijos, frituras, croutons, etc., CUIDADO! Sua salada pode acabar
virando uma refeições completa, muito calórica e rica em gorduras saturadas! E atenção ao tipo de tempero e
quantidade!!! Evite temperos cremosos à base de queijo ou creme de leite e dê
preferência ao azeite de oliva, vinagre/limão e ervas! "Nossa...
Quantas vezes comi uma Salada Caesar achando que estava abafando, aposto que
você também já passou por isso."
Depois de ocupar no mínimo metade do seu prato com a salada, o espaço restante deve ser preenchido com uma opção de carboidrato, de preferência grãos integrais, uma opção de leguminosa (feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico e soja) e uma opção de proteína (carne, aves, peixes e ovos). Prefira preparações grelhadas, cozidas ou assadas! Evite as frituras e preparações com molhos cremosos, á base de leite, queijo, creme de leite ou engrossados com farinha ou amido de milho.
E por fim, a
sobremesa! Evite os doces e opte sempre pela fruta!
Restaurante
"À la carte"
Primeira
dica: Fuja do couvert!!! Pães, patês, conservas, são opções calóricas, que não
fornecem muito nutrientes e na maioria das vezes, sem reparar, você pode
consumir mais calorias do que deveria consumir na sua refeição completa apenas
com o couvert.
Segunda
dica: saiba dividir o prato. Garanta sempre opções variadas de verduras e
legumes, uma opção de carboidrato, de preferência grãos integrais e uma opção de
proteína (carne, aves, peixes e ovos) e mais uma vez prefira preparações
grelhadas, cozidas ou assadas! Evite as frituras e preparações com molhos
cremosos, á base de leite, queijo, creme de leite ou engrossados com farinha ou
amido de milho.
E para sobremesa, segue-se a mesma regra: Evite os doces e opte sempre pela fruta!
DICA: Muitas vezes pedir uma salada mais um prato quente pode ser muita comida além de aumentar bastante o custo da sua refeição. Neste caso opte por dividir o prato com alguém. Isso também serve para restaurantes cujas porções são exageradas.
Lanchonetes
e "Fast Food"
"Evite essas
categorias de restaurantes! Haha!" Deixe para optar por essa categoria de restaurantes não mais do que uma vez por semana. E o que
fazer? Primeiro: muitas lanchonetes e algumas redes de "fast food"
oferecem saladas. Se for esse o caso, mais uma vez, comece por uma salada.
A maioria
das escolhas nessa categoria de restaurantes, resulta em sanduíches, o que
fazer então? Para começar evite o acompanhamento frito (batata frita, anéis de
cebola, etc.). Prefira o pão integral. Não deu, despreze uma das fatias do
pão! O recheio desse sanduíche provavelmente será uma fonte de proteína,
pronto, você já garantiu os 3 grupos., verduras e legumes, carboidrato e proteína. E muito cuidado, se esse sanduíche já contem
um tipo carne e o queijo, você não precisa acrescenta ovos e bacon!
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