O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo todo. Produzida a partir dos grãos torrados do
fruto do cafeeiro. Normalmente servido quente, mas também pode ser consumido
gelado. Considerada bebida estimulante pela alta concentração de cafeína (80 a
140 mg para cada xícara grande, 200 ml).
OS BENEFÍCIOS
1) Combate a depressão
Estudo mostrou que pessoas que consumiam 4 ou mais xícaras
de café ao dia tinham 10% menos chances de desenvolverem depressão, quando
comparados com aqueles que não tomavam nem uma xícara de café ao dia. Alguns outros estudos sugerem que o consumo de 2 ou 3
xícaras de café ao dia já são suficiente. E, curiosamente, esse mesmo benefício
não foi verificado com outras bebidas ricas em cafeína, sugerindo que o maior
responsável por esse benefício seja o seu alto teor de antioxidantes. "Confesso que meus dias são
melhores quando incluem o cafezinho, e alias, não sei se é mania ou loucura, provavelmente loucura, sei lá, mas prefiro que não falem comigo pela manhã antes
de eu tomar o meu primeiro café..."
2) Amigo do fígado
Vários estudos sugerem que a cafeína
diminui o risco de desenvolver algumas doenças do fígado, incluindo câncer. Um
importante estudo demonstrou que pessoas com consumo elevado de bebidas
alcoólicas, que consumiam uma xícara de café por dia, tinham 20% menos chances
de desenvolver cirrose. E mais uma vez, esses benefícios não foram verificados
com outras bebidas ricas em cafeína.
3) Protege o coração
Além de estudos recentes não mostrarem nenhuma relação ao consumo de café com a doença arterial coronariana, um estudo publicado pela revista da
American Heart Association verificou que pessoas que consomem 2 xícaras de café ao dia têm 11% menos chances de desenvolver insuficiência cardíaca (quadro caracterizado pela incapacidade do coração efetuar as suas funções de forma adequada como consequência de outras enfermidades, do próprio coração ou de outros órgãos).
4) Diminui o risco de desenvolver
Diabetes Tipo II
Estudo mostrou que o consumo regular de
3 a 4 xícaras de café ao dia, diminui em 25% o risco de desenvolver Diabetes
Tipo II. A diminuição do risco foi verificada tanto com café comum como com o café descafeinado, estando mais uma vez, provavelmente relacionada a sua alta concentração de antioxidantes.
5) Previne câncer de pele
Estudo mostrou que o café, e neste caso
bebidas ricas em cafeína também, pode diminuir o risco de desenvolver certo tipo de
câncer de pele. O estudo verificou que quem consumia até 3 xícaras de café por
dia teve o risco de desenvolver câncer de pele diminuído em até 20% quando
comparados com quem não bebia café!
6) Previne câncer de próstata
Estudo liderado pela Harvard School of Public
Health (HSPH), verificou que homens que consomem 6 ou mais xícaras de café por
dia têm 20% menos chances de desenvolver qualquer tipo de câncer de próstata.
Essa associação foi ainda mais forte com um tipo letal de câncer de próstata,
verificando diminuição de até 60% do risco. A redução do risco aconteceu tanto
com café comum como com descafeinado, ou seja, parece não ter relação com a
cafeína.
7) Previne câncer de endométrio
Estudo também liderado pela Harvard School of Public Health (HSPH), verificou que
mulheres que tomavam 4 ou mais xícaras de café por dia diminuíram em 25% o
risco de desenvolver câncer de endométrio. Mulheres que bebiam menos café ou
chá, não tiveram esse mesmo benefício.
8) Diminui o risco de desenvolver
Alzheimer e Parkinson
Muitos estudos sugerem que o consumo
regular de café pode diminuir em 60% o risco de desenvolver Alzheimer e em 32 a
60% o risco de desenvolver Parkinson.
9) Melhora o desempenho do atleta
Estudos mostram que o consumo de
café aumenta a concentração de ácidos graxos circulantes na corrente
sanguínea, excelente fonte de energia, permitindo melhor desempenho nos
exercícios de longa duração. E neste caso, o culpado é a cafeína. Pesquisadores da Universidade de Coventry na
Inglaterra sugerem um consumo de 6mg de cafeína para cada 2,2kg de peso
corporal para melhorar o desempenho. Ou seja, para um individuo de
aproximadamente 70kg, aproximadamente uma xícara de café.
10) Contribui com a perda de peso
Por ser um alimento rico em cafeína, contribui para
perda de peso inibindo o apetite e aumentando a termogênese. Induz o metabolismo a trabalhar em um ritmo mais
acelerado, aumentando consideravelmente a temperatura corporal no momento
da digestão e consequentemente fazendo com que organismo gaste mais energia.
ATENÇÃO
Mas o café nem sempre foi aclamado como um grande aliado da
boa saúde e pode ser contra-indicado para algumas pessoas. Evite o café se
você tem dores de cabeça frequentes, insônia, gastrite, doença do refluxo
gastroesofágico, arritmias ou incontinência urinária. Também contra-indicado para os casos de osteopenia e osteoporose, já que o café diminui a absorção do cálcio e aconselho a evitar o café junto do almoço e do jantar pelo fato de diminuir a absorção de ferro e vitamina C.
Em relação ao consumo de café por gestantes e nutrizes, as opiniões se dividem. A grande preocupação envolve a diminuição da absorção de alguns nutrientes e o risco de aborto devido ao excesso de cafeína. Segundo estudos, o excesso de cafeína aumentaria o risco de aborto, quando comprado com mulheres que não consumiam café ou consumiam no máximo 200mg de cafeína ao dia, ou seja, aproximadamente 2 xícaras de café. Portanto, para gestantes sugiro o consumo do café descafeinado ou consumo moderado para o caso do café comum.
Em relação ao consumo de café por gestantes e nutrizes, as opiniões se dividem. A grande preocupação envolve a diminuição da absorção de alguns nutrientes e o risco de aborto devido ao excesso de cafeína. Segundo estudos, o excesso de cafeína aumentaria o risco de aborto, quando comprado com mulheres que não consumiam café ou consumiam no máximo 200mg de cafeína ao dia, ou seja, aproximadamente 2 xícaras de café. Portanto, para gestantes sugiro o consumo do café descafeinado ou consumo moderado para o caso do café comum.
Apesar das evidências mostrarem muitos benefícios com o
consumo regular do café ainda são necessários mais estudos para comprovar esses
fatos. Para qualquer coisa virar uma recomendação dietética é preciso ter
muita certeza! Acho que a palavra aqui é moderação!
E atenção, se você não tem o costume de tomar café e quer
começar, vá devagar. A mudança repentina no consumo de café pode ter
consequências desagradáveis, como insônia, dores de cabeça e até aumento do risco de infarto do miocárdio e
AVC. O mesmo vale para aqueles que querem diminuir o consumo de café, a abstinência pode causar cefaléia, ansiedade e irritabilidade.
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