O que é?
Hipertensão arterial (HA) é uma condição
clínica multifatorial caracterizada por níveis elevados e sustentados
de pressão arterial (PA). Muitas vezes silenciosa, tem alta
prevalência, sendo considerada um dos mais importantes problemas de saúde pública, aumentando progressivamente a mortalidade por doenças cardiovasculares.
Incidência
Inquéritos populacionais em cidades brasileiras nos últimos 20 anos
apontaram uma prevalência de HA acima de 30%. Considerando-se valores
de PA ≥ 140/90 mmHg. Isso é "gente pra caramba".
Tratamento nutricional
Sendo o excesso de peso e obesidade,
ingestão de sódio e consumo de bebidas alcoólicas fatores de risco para
HA, a alimentação tem papel essencial na prevenção e controle desse
mal.
O tratamento nutricional da HA consiste em:
- Perda de peso (quando necessário)
- Manutenção de uma dieta rica em frutas, hortaliças e laticínios com baixos teores de gordura. Beneficios esses associados ao alto consumo de potássio, magnésio... e cálcio.
- Redução no consumo de sódio. A recomendação diária de sal foi recentemente definida pela Organização Mundial de Saúde (OMS) em 5 g de cloreto de sódio ou sal de cozinha (que corresponde a 2 g de sódio). O consumo médio do brasileiro corresponde ao dobro do recomendado. Mas o consumo de sódio não se restringe apenas ao consumo de sal, portanto muito cuidado com o sódio "escondido" nos alimentos industrializados. A escola de saude publica de Harvard recomenda evitar alimentos processados com mais de 300mg de sódio por porção ou mais de 1mg de sódio por caloria do alimento.
- Manutenção de uma dieta rica em ácidos graxos insaturados também tem demonstrado uma discreta redução da PA, o que inclui alimentos como: peixes, óleo de oliva, abacate, sementes e oleaginosas (amendoim, castanhas, nozes, amêndoas).
- Consumir bebidas alcoólicas com moderação. Nunca mais de 30g de álcool por dia, o que equivale a 2 doses de bebida alcoólica.
- Alguns estudos mostram que o consumo de chocolate amargo (com alto teor de cacau) pode promover uma discreta redução da PA, devido às altas concentrações de polifenóis.
- Consumo de alho, cujo
principal componente ativo é a alicina, tem ação metabólica, podendo
atuar na coagulação, aumentando o tempo de sangramento e promovendo
discreta redução da pressão.
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