Nutricionista graduada pela Universidade Anhembi Morumbi e Especialista em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo.
Atendo em consultório particular e ambulatório da UNIFESP.
Para consultas e consultoria: danimrs@terra.com.br
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quarta-feira, 18 de setembro de 2013

Diabetes Mellitus

O que é?
Diabetes Mellitus (DM) é caracterizada pela elevação da Glicose no sangue, o que chamamos de hiperglicemia. Quando consumimos certos alimentos, eles sofrem digestão e se transformam em açúcar, chamada também de glicose que é absorvida e  chega ao sangue. A glicose no sangue é usada pelas células como fonte de energia. o que depende da ação do hormônio chamado insulina, produzido pelas células do pâncreas. Quando a glicose não é bem utilizada pelo organismo e ela não consegue ser absorvida pela célula, ela se eleva no sangue - Hiperglicemia.

Os tipos mais comuns de Diabetes são: Diabetes Tipo 1 (caracterizada  pela incapacidade do pâncreas em produzir insulina) e Diabetes Tipo 2 (quando o corpo não consegue fazer uso adequado da insulina produzida), sendo essa última o tipo mais comum, correspondendo a 90% dos casos de Diabetes no mundo!
 
 
Incidência
É incrível, mas acredito que devo atender pelo menos 2 NOVOS casos de Diabetes por semana! Uma epidemia! Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) cerca 347 milhões de pessoas no mundo tem Diabetes e eles prevêem que isso será a sétima causa de morte até 2030!
No Brasil, segundo dados da pesquisa VIGITEL de 2011, 5,6% da população declararam ter Diabetes e segundo SUS, os casos de internações por Diabetes aumentou em 10% entre 2008 e 2011!


Tratamento nutricional
Embora fatores genéticos estejam claramente envolvidos em ambas as formas da doença, no caso do Diabetes Tipo 2 a incidência está sempre relacionada ao excesso de peso, à obesidade, à inatividade física, e á má alimentação.

Perda de peso e Mudança no estilo de vida é parte importante no tratamento do diabetes tipo 2, o que inclui a pratica de exercícios e uma alimentação saudável. 

Tratamento nutricional do DM consiste em
  • Controle do peso corporal
  • Substitua o açúcar por adoçantes dietético, de preferência Stevia ou se você realmente não se adaptar, a Sucralose e sempre dentro do nível diário de ingestão estabelecido pela FDA (Food and Drug Administration) . Entenda tudo sobre adoçantes clicando AQUI.
  • Mantenha uma dieta rica em fibras,  incluindo na dieta cereais integrais, hortaliças, leguminosas e frutas em porções recomendadas pelo seu médico ou nutricionista, de preferência com casca e/ou bagaço.
  • Preferir carboidratos com menor carga glicêmica, ou seja, os cereais integrais e sempre verifique o rótulo dos produtos industrializados e prefira os alimentos com maior quantidade de fibras. 
  • Evite consumir carboidratos sozinhos, sempre associe com fibras, uma fonte de proteína (carnes magras, ovos, lacticínios com baixo teor de gordura e leguminosas) ou uma fonte de gordura boa como as sementes oleaginosas. Carboidratos tem fácil digestão e são absorvidos rapidamente fazendo com que a glicemia suba rapidamente também. Fibras, proteínas e gorduras boas vão retardar essa absorção.
  • Mantenha uma dieta pobre em gordura saturada, gordura trans e colesterol e rica em gorduras insaturadas a fim de diminuir o risco cardiovascular. Por isso inclua na dieta alimentos como: peixes, óleo de oliva, abacate, sementes e oleaginosas (amendoim, castanhas, nozes, amêndoas).
  • É muito comum o Diabetes estar associado a deficiência de micronutrientes em geral, por isso, indivíduos com diabetes devem ter um suporte de vitaminas e minerais atingido diariamente por meio de fontes alimentares e um plano alimentar equilibrado, que geralmente inclui o consumo diário de duas a quatro porções de frutas, sendo pelo menos 1 rica em Vitamina C e três a cinco porções de hortaliças cruas e cozidas.
  • A ingestão adequada de vitamina C e vitamina E ajuda a regular os níveis de glicose sanguínea e diabéticos geralmente apresentam metabolismo alterado dessa vitaminas podendo apresentar então baixos níveis das mesmas. Inclua frutas cítricas (acerola, limão, laranja, abacaxi, morango, maracujá) e verduras na dieta - fontes de vitamina C e inclua óleos vegetais, vegetais verde-escuros, abacate, germe de trigo e sementes oleaginosas - fontes de vitamina E. 




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