A cefaléia, nome científico da dor de cabeça é uma das queixas mais frequentes na população, estimando-se que 85% da população, já sofreu algum dia de dor de cabeça. E pode ter relação com a alimentação.
A suscetibilidade a determinado alimento depende
de cada indivíduo, por isso é importante prestar atenção na alimentação e qual
o alimento ocasiona a dor de cabeça. Entretanto, vários são os fatores alimentares desencadeantes, mas muito mais frequentes são
os mitos relacionados a eles.
Os alimentos capazes de desencadear a dor de
cabeça possuem em sua composição substâncias capazes de provocar alterações no
calibre dos vasos sanguíneos do cérebro, primeiramente diminuindo-os
(vasoconstrição) e em seguida aumentado-os (vasodilatação). São estas
alterações do diâmetro das veias que provocam mudanças na visão e dores de
cabeça, ou a enxaqueca clássica.
Alimentos que podem causar dores de cabeça
Doces, açúcar e álcool
Quando há um
aumento do consumo desses alimentos, pode acontecer hipoglicemia. O organismo
reconhece uma “falta” de energia no cérebro para seu funcionamento normal e
utiliza outros mecanismos para manter os níveis de glicose cerebral. Um dos
mecanismos é o aumento da produção de catecolaminas (gerando vasoconstrição dos
vasos sanguíneos), que tem como consequência o aumento da frequência cardíaca,
da temperatura, irritabilidade e a produção de prostaglandinas que causam
vasodilatação e por consequência a enxaqueca.
Adoçantes
Segundo estudos da
literatura, o consumo de 30mg de aspartame por dia pode aumentar em até 9% o
risco de enxaqueca em indivíduos predispostos.
Glutamato monossódico
Tempero muito
utilizado nas cozinhas orientais (ajinomoto), pode inibir a absorção de glicose
por parte das células cerebrais, desencadeando o problema.
Nitritos
Utilizados para realçar a
coloração e o aspecto dos alimentos, é utilizado em embutidos. Possuem ação
vasodilatadora, ocasionando a cefaléia.
Cafeína
Está presente no café, chá
mate, guaraná, cacau e chocolate. Tem ação vasodilatadora nos vasos sanguíneos
do corpo e ação vasoconstritora dos vasos sanguíneos do cérebro.
Tiramina
Está presente em queijos
amarelos, chocolates, vinagre, bebidas alcoólicas, iogurtes, lentilha, amendoim
e sementes, que devem ser evitados por quem tem predisposição à enxaqueca.
Dicas alimentares para evitar episódios de enxaqueca:
- Adequar o consumo de carboidratos já que o cérebro utiliza os nutrientes provenientes destes alimentos como fonte de energia em todas as suas funções.
- Acrescentar frutas na dieta, pela maior quantidade de vitaminas, minerais e fibras que possuem, sendo esses nutrientes que atuam no bom funcionamento do organismo.
- O selênio, um mineral envolvido no funcionamento do sistema nervoso central, também pode ser eficiente no controle do problema. O consumo de apenas uma unidade de castanha-do-pará é suficiente para se alcançar às quantidades recomendadas diariamente.
- O fracionamento da dieta deve acontecer com a ingestão de seis pequenas refeições ao dia, evitando os jejuns prolongados, que são considerados causadores de crises de enxaqueca.
- Todas as bebidas alcoólicas podem causar enxaqueca, porém os vinhos tintos são mais prováveis de provocar a dor devido ao seu conteúdo de taninos. Evitar o consumo de várias doses, pois pode aumentar a possibilidade de uma crise de enxaqueca.
- Estudos sugerem que baixos níveis de magnésio facilitariam o desenvolvimento da vasoconstrição que acarretaria a enxaqueca. Portanto é importante ingerir alimentos fontes desse mineral, como as folhas verdes escuras, soja, leguminosas, castanhas, cereais como aveia, arroz integral, pães integrais, carnes, peixes (salmão) e ovos.
- Assim como o magnésio, a vitamina B2 seria eficaz na prevenção e tratamento da enxaqueca. O mecanismo pelo qual estes nutrientes agem na enxaqueca é incerto, mas é possível que ocorra estabilização de membrana celular e melhora da função mitocondrial. As principais fontes de vitamina B2 são leite, queijos (especialmente ricota e requeijão), iogurtes, carnes magras, ovos e vegetais verdes.
Mais um excelente artigo, Dani! Obrigada pelas informações muito úteis.
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