Azeite nada mais é do que o óleo produzido a partir da azeitona, fruto de uma árvore chamada oliveira. O azeite pode ser classificado de acordo com o processo de extração e acidez. Azeite de Oliva Extra Virgem (obtido processo de prensagem mecânica das azeitonas garantindo uma acidez de até 1%) Azeite de Oliva Virgem (também obtido por prensagem mecânica das azeitonas garantindo uma acidez de 1,5%) Azeite de Oliva Refinado (obtido pela refinação do azeite virgem podendo ter 3% de acidez) Azeite de Oliva (mistura de azeite de oliva refinado com o virgem com uma acidez de 2%) E qual os seus benefícios? O azeite de oliva é o principal representante das gorduras monoinsaturadas (quanto menor a acidez mais ele tem), gordura essa que ajuda a manter os níveis de colesterol dentro dos limites normais aumentando a taxa de secreção biliar, estimulando a digestão e a absorção das gorduras e das vitaminas A, D, E, K (quanto mais bílis é secretada, maior é a diminuição do colesterol sérico). E além disso também aumenta os níveis de HDL (colesterol bom). Outra vantagem seria facilitar a digestão. O azeite tem boa digestibilidade, e por isso não dá a sensação de “empachamento”, além de ser um lubrificante nos intestinos, facilitando o seu funcionamento. Como usar? O azeite pode ser utilizado cru, como tempero de preparações frias ou como base de refogados rápidos. Para a fritura, deve-se manter o controle de tempo e temperatura pois se a temperatura não pode atingir 180ºC, para não ocorrer modificação química do mesmo, preservando-se, assim, suas qualidades nutricionais. ATENÇÃO! Como qualquer outra gordura, seu consumo deve ser moderado já que possui um alto teor calórico.
Nutricionista graduada pela Universidade Anhembi Morumbi e Especialista em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo.
Atendo em consultório particular e ambulatório da UNIFESP.
Para consultas e consultoria: danimrs@terra.com.br
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